专题栏目
专题栏目 > 检验检疫行政许可

检验检疫行政许可办事指南

一、湖北出入境检验检疫局法制处综合科负责出入境检验检疫局行政许可的管理,行政许可窗口设在一楼办事大厅,具体承担检验检疫行政许可的咨询、受理(包括申请材料的形式审查,形式审查不符合要求的补正告知)、流程时限督办、发证等工作。

二、办公时间:
周一至周五(法定节假日除外)
上午:8:30—12:00      下午:14:00—17:00

三、联系方式:
地址:武汉市汉阳区琴台大道588号(湖北出入境检验检疫局);武汉东湖高新区高新大道777号(武汉自贸区)
咨询电话:027-58906363 投诉电话:12365
咨询电子邮箱:1811575400@qq.com
传真号码:027-58906308
邮政编码:430050

四、申请人在办理申请业务前,请登录“湖北出入境检验检疫局公众信息网”http://www.hbciq.gov.cn在网站首页《检验检疫行政许可专栏》内,阅读我局行政许可流程和办事指南,并点击对应的行政许可事项,按照相关要求准备申请资料。湖北检验检疫局行政许可项目分网上和现场办理两种,可以通过网上办理的项目请直接通过网络办理,不能通过网上办理的项目请打印申请书并加盖公章,一并将申请资料以当场递交或邮件传送等方式递送到湖北出入境检验检疫局一楼行政许可窗口。对于提交的资料,工作人员将现场进行法定形式审查,符合法定形式的予以现场受理,不符合法定形式的予以现场补正告知;对于现场递交的疑难项目,工作人员将做签收处理并于5个工作日内做出受理或补正告知决定。对于确定受理并需缴费的项目,工作人员将缴费通知书与受理通知书一并送达,申请人可按照缴费通知书上的明细在一楼办事大厅进行缴费。

五、许可时限: 依据《中华人民共和国行政许可法》的规定,除可以当场作出行政许可决定的外,我局自受理行政许可申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。我局作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内,我局应当将所需时间书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经我局主管局领导批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

六、审批办理进度: 审批办理进度由湖北出入境检验检疫局法制处综合科督办,行政许可项目的过程查询见各电子审批平台。

七、行政许可文书颁发: 湖北出入境检验检疫局在做出行政许可决定起10个工作日内向申请人颁发行政许可决定文书。

八、行政许可结果查询: 行政许可项目的结果查询请登陆“信用湖北:www.hbcredit.gov.cn”。

检验检疫行政许可流程

湖北出入境检验检疫局行政许可项目

(一)、[26002]从事进出境检疫处理业务的单位及人员认定

(二)、[26003]口岸卫生许可证核发

(三)、[26004-003]出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

(四)、[26004-004]出境植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记

(五)、[26005-001]进境(过境)动物及其产品检疫审批

(六)、[26005-002]进境(过境)植物及其产品检疫审批

(七)、[26006-002]进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记

(八)、[26014-002]出口食品生产企业备案核准

(九)、[26020]出入境特殊物品卫生检疫审批

网上办理

(一)、出入境特殊物品卫生检验审批

(二)、出口食品生产企业备案注册

(三)、进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记

(四)、进境(过境)动植物及其产品检疫审批

结果查询

审批结果见各网上申报系统及信用湖北网

信用湖北网 (http://www.hbcredit.gov.cn/credithb/gkgs/list.html?type=PublicityLicense)