新闻报道>综合报道

湖北首家消费品“同线同标同质”企业发布承诺

发布时间:2017-12-26 访问次数:344

1225日,玉沙集团有限公司在湖北出口消费品企业中率先承诺,该公司内销的毛巾毛毯类产品将按照消费品“同线同标同质”工程的要求组织生产,成为湖北首家承诺内外销同线同标同质的消费品生产企业

消费品“同线同标同质”工程是指出口消费品生产企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。消费品三同是一场利国利民利企的供给侧质量革命。消费者足不出境,就能轻松地买到与国际市场同样优质、价格更加低廉的产品;企业能挖掘和扩大优质产能,统筹国内国外两个市场,显现品牌效应,实现优质优价;从国家角度,能够优化供需结构,引导海外消费回流,带动国内相关产业加快提质升级。

湖北出入境检验检疫局高度重视消费品三同工作,并将该项工作列入了2017年重点工作计划。前期结合湖北辖区实际情况,制定了《湖北出入境检验检疫局消费品“同线同标同质”企业评审和管理细则(试行)》,并对近年来辖区内出口消费品数据进行了全面梳理和分析,组织对省内出口消费品生产企业的基础情况进行摸底调研,完成了对139家出口消费品三同工程企业的问卷调查,通过调查结果初步确立了重点帮扶对象,对猫人、恒颖超、玉沙、道祺针纺、巨宁等多家企业进行了实地走访调研,充分调动了企业参与消费品三同工程的积极性。

后续,湖北出入境检验检疫局将以湖北省特色产业和消费者普遍关注的消费品为重点,引导鼓励龙头企业、优势品牌企业积极参与,坚持以点带面,实现率先突破,以形成示范带动效应,加快湖北消费品质量整体水平的提升。

湖北消费品“同线同标同质”工程详细情况见湖北出入境检验检疫局公众信息网首页左侧“同线同标同质”专栏。