新闻报道>图片新闻

湖北检验检疫局在“联动联创促融合谋发展”大党建格局中引领“全国文明单位”创建

发布时间:2017-12-20 访问次数:784

 

 

 

抓实固基铸魂   再谱创建新篇

 

-----湖北检验检疫局在联动联创促融合谋发展大党建格局中引领创建全国文明单位的实践

  

        沐浴着十九大胜利闭幕的喜讯,湖北检验检疫局的干部职工们跷首以待地也等来了盼望已久的佳音:1117 日,在中央文明委发布的第五届全国文明单位决定中,湖北检验检疫局终于跨上了全国文明单位这一光荣的台阶。

       忆往昔,回顾漫漫文明单位创建之路,掐指从2002年首次获得省级文明单位算起,在整整15年里,湖北局从一届届党组班子到一茬茬的干部职工们,戮力同心,砥砺奋进,走出了一条不平凡的创建之路。

    多年来,湖北局以创建文明单位为契机,不断充实创建内容、创新创建载体、完善创建措施、提高创建水平,使得队伍整体素质、业务工作效能和机关环境进一步提升,国检行业形象、服务发展能力和思想道德风尚进一步优化,在省直机关树立起了良好形象、展露出了文明风采。全局机关及下属单位曾荣获全国模范职工之家、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国职工书屋示范点、质检系统先进单位、质检系统思想政治工作先进集体、全国口岸卫生检疫为民服务先进集体;湖北省文明单位、文明行业、湖北省最佳文明单位、湖北省三抓一促活动优秀单位、省直机关党建工作先进单位、全省理论学习先进单位、全省综合治理先进单位、湖北省绿化先进单位、湖北省暨武汉市口岸工作先进单位等一系列荣誉称号……为创建全国文明单位奠定了坚实的基础。

       特别是去年5月以倪大航为班长的新一届局党组成立以来,该局响亮地提出了努力争创全国文明单位的口号。新要求、新目标,为文明创建描绘出了新的蓝图。

       强局兴检的愿景,需要精神力量的驱动;

      扬帆起航的征程,需要党建工作的引领。

       一年多里,全局上下在质检总局、省委省政府的正确领导和省文明办、省直机关工委的精心指导下,党组一班人带领广大干部职工坚持以联动联创促融合谋发展大党建格局为引领,激情奉献、追求卓越、文明担当、奋发向上,全面推进文明创建工作和检验检疫各项工作深度融合,两个文明建设进一步取得了显著成效。

 

固基,党建引领创建

       五月的江城初夏,已是繁花似锦。

       倪大航肩负着总局的重托,来到湖北局担任一把手的第二周,便带领分管局领导徐明焕和有关部门负责人,首先来到省直机关工委拜会汇报党建与文明创建工作,得到了工委领导对局里创建工作的大力支持。

然后,在广泛调研和充分酝酿的前提下,倪大航局长半年工作总结推进会上,代表局党组铿锵有力地向干部职工们发出了争创全国文明单位的动员令,并拿出了一系列对策和举措:

       ——坚持党建领航。以大党建为引领,突出党对文明创建工作的领导地位,提升党建工作对文明创建工作的牵引力,将党建和文明创建有机结合,努力探索 联动联创促融合谋发展的创建工作新机制。这就是以争创全国文明单位为契机,实行创建先进党组织与文明单位、文明行业联创,形成以党建带创建、创建促党建的互动格局;联系创建全国文明单位标准要求,找准党建和文明建设切入点,巧用创建载体,不断以具体的创建实绩检验党建工作的成绩,使文明建设与党建工作融为一体、相得益彰,获得了总局和省文明委、省直机关工委领导的肯定。

        ——抓好层层落实。成立了以党组书记倪大航为组长,党组班子成员为副组长,各部门负责人为成员的文明创建领导小组,形成了以上率下、上下联动、全员参与、齐抓共建的创建格局,营造了党、政、工、青、妇齐抓共建精神文明的良好氛围,确保各单位、各部门的创建工作有组织、有领导、有计划、有步骤、有措施地规范执行,层层得到落实。尤其是注意发挥好支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以创建红旗党支部为抓手,叫响一个党员就是一面旗帜口号,紧紧围绕服务中心,建设队伍主要任务,激发党员干部干事创业的激情和动力,形成了30个各具特色的支部工作法,打造了一批创造力、战斗力、凝聚力强的党支部,推动了文明建设全面深化、全面进步。

        ——强化宣传阵地。结合两学一做,通过各种平台、载体、渠道,层层发动和教育,增强干部职工的参与意识和争创意识,重点突出四讲四有,牢固树立理想信念;充分利用网站、简报、展板、标语等形式进行宣传,在局网上开办了文明创建专栏,在办公区设置了宣传园地50多处,营造了浓厚的创建氛围;精心筹建200多平米的局史展厅和二楼大厅的文化长廊,着力宣传局机关文明建设脉络与成果;组织编制《湖北检验检疫局机关文化手册》,积极培育具有行业特色和群众基础的严守国门、情系荆楚、把关服务、保国安民的湖北检验检疫人价值理念。

        ——重视日常考评。把精神文明建设摆上各项工作的议事日程,制定下发《湖北检验检疫局文明创建管理考评办法》,建立起每月抽查、季度考查、半年初评、年终总评的工作考核体系,并与绩效管理、基层党建、人事考核等挂钩,督促各单位坚持年度重点工作和精神文明建设同规划、同部署、同安排、同考评、同落实、同见效,不断将文明创建工作引向深入。

在此基础上,局党组始终把文明单位创建作为推动检验检疫事业科学发展、服务地方经济社会发展的核心软实力,切实给以了足够重视,并及时在人、才、物方面不断投入力度,确保了创建工作的持续有效开展。

 

铸魂,强化队伍素质

         文明创建,归根结底在于提升人的综合素质,在于培养和塑造具有社会主义核心价值观之的干部职工。

核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会无定所、行无依归。

   习近平总书记的这一深沉思考和精辟论述,揭示了核心价值观超越时空的坐标意义。面对纷繁复杂的国内外形势,唯有坚若磐石的核心价值观的,方能充当压舱石,成为 主心骨

   如何把培育和弘扬社会主义核心价值观打造成湖北局上下凝魂聚气、强基固本的基础工程?

   局党组划定路径,铸魂工程稳扎稳打,一步一个脚印。

  关键的少数率先行动——

         以党组中心组学习为引领,广泛开展学习型党组织建设活动,年初制定《党组中心组理论学习计划》,采取集中学习、个人自学、专家导学、网络选学、实地教学五位一体的学习方式,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,带动广大干部职工自觉学而信、学而用、学而行。据统计,仅2016年以来举行中心组学习达20多次,党组成员以双重身份参加所在支部学习讨论10余次、带头讲党课12次,各单位处级领导干部上党课60余人次,较好地强化了政治素质作为核心价值观的中心位置。  

        扣好人生的第一粒扣子”——

        为了始终把社会主义核心价值观作为根本任务、贯穿文明建设始终,该局以创建学习型机关为目标,制定和完善干部职工学习计划,充分运用质检大讲堂、三会一课、政治学习日、组织生活会、主题党日等平台,加强学习督导和教育培训,引领全体干部职工树立终身学习的理念,在全局营造了人人讲学习、努力扣扣子的浓厚氛围,推动社会主义核心价值观教育入支部、进处室、到基层,真正把人生的第一粒扣子扣好,让价值观意识无所不在、无所不有,增强了大家的爱国精神、爱党情怀。  

        培扬优秀的道德素养——

        每季度开展道德讲堂活动,运用合唱、朗诵、演讲、祝福、送书等载体,举办全国著名道德模范吴天祥等先进人物事迹报告会、最美身边人故事会以及中国梦我的梦书香机关,践行梦想演讲比赛等活动,并以公益广告形式在机关院内、在楼道墙上、电梯间中悬挂张贴标语标牌,将核心价值观生动传播,耳濡目染地引导干部职工切实践行爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德规范,传承中华美德,弘扬时代新风。

        充分发挥典型示范作用——

        坚持年年在系统内评选十佳勤政廉政标兵十佳爱岗敬业标兵同时,注重培育挖掘树立先进典型人物,开展了向余克毅和吴斌同志学习的教育活动,举行了我身边的好党员““践行三严三实,身边人讲身边事学先进、见行动展风采 树典型 学先进 谱新篇等局内先进典型演讲交流活动,增强干部职工自觉向先进同志和身边典型学习,立足本职、见贤思齐、创先争优,着力塑造忠于职守、无私奉献的高尚品格,积极争当干事创业、追求卓越的检验检疫人。

 

出彩,推动各项工作

        让干部职工正确的价值观,扎根于出入境把关服务一线,扎根于推动全局各项工作之中,这才是创建的目的所在。

        局党组认真贯彻两手抓,两手都要硬的方针,明确要求:要善于紧紧围绕检验检疫各项工作,在抓细、抓小、抓、抓具体上下功夫,一方面坚持从局处两级班子抓起,从机关各处室各部门抓起,从业务窗口一线抓起,练就过硬基本功;再一方面从日常抓起、从平时抓起、从小事抓起,教育引导职工从点滴做起、从工作干起,内化于心、外化于行,润物于无声之中。

        让大家从心向往之起而行之,努力打造出具有检验检疫行业特色的创建品牌,勾勒出内聚人心、外树形象,凝汇正能量、同心干事业的创建风景线。

        其一、深入开展争创青年文明号青年岗位能手文明窗口巾帼文明岗文明家庭等群众性文明创建活动,发动干部职工广泛参与到文明单位创建中来,增强参与创建活动的自觉性、主动性和积极性;切实提高服务意识,提升服务质量,大力营造依法把关、文明服务、出入有境、服务无境的和谐氛围与文明执法形象;热心参加武汉市组织的文明城市创建文明市民无烟机关文明出行等系列主题活动,让社会公德、家庭美德、个人品德等深入浸润职工的心灵。

        其二、 通过工青妇组织,以陶冶文化情操、聚焦人文关怀为切入点,组建了局羽毛球、篮球、游泳、读书、唱歌、主持等15个兴趣爱好小组,建设了职工文体活动中心、职工书屋等活动场所,添置了体育健身器材,购置了科教文卫方面的图书资料。各小组制定年度活动计划和方案,定期举办形式多样的陶冶情操文娱活动,丰富了业余生活,增强了身体素质。同时,组织开展职工生日祝福、老干部节日联谊以及住院和红白喜事探望等慰问活动,让职工真切感受到组织的真情和温暖,体现了人文关怀,沟通了相互感情,增添了全局上下的凝聚力。

        其三、组建志愿者服务队,结合城乡互联结对共建真情助困进万家党员进社区慰问贫困大学生等公益活动以及美丽志愿心文明湖北梦学雷锋活动、爱心妈妈送温暖活动等,开展了志愿服务。再一个,利用自身优势,在每年重阳节之际,为附近社区和扶贫村60岁以上老人免费进行医疗体检和健康义诊。根据地方党委政府夏季防汛情势,自觉参与地方河道巡查、河堤守卫,帮扶辖区受灾进出口企业、水产种养殖基地共渡难关,保障当地百姓的生命安全和进出口货物的通关畅行,大大彰显了检验检疫人勇于作为、敢于担当的形象。

        其四、在湖北秭归县九畹溪镇扶贫点建立了党员教育基地,组织党员干部与九畹溪村139家贫困户结对共建,开展精准扶贫活动。2015年来,该局在相继投资近百万元基础上,还积极配合村里引入外来资金60多万,逐步完成了建设30亩香菇、100亩中药材基地及1000亩茶叶园选址等扶贫基础工作。去年11月,扶贫点自主品牌仙女牌香菇产品就已喜获丰收上市,贫困户们看到这实实在在的扶贫人感动地说:检验检疫是来心贴心、实打实帮我们的!

        其五、注重发挥好创建工作的软实力作用,把创建工作与进一步推动中心业务改革发展相结合,不断强化干部职工把关服务与依法行政能力,团结协作谋发展,凝心聚力干工作。比如,扎实开展质量提升行动,大力提高质量供给水平;贯彻落实放管服总要求,加快推进改革创新;突出抓好检验检疫监管,全力维护三大安全;精准对接国家发展战略,积极服务湖北开放发展。同时,对局机关大楼的基础设施定期进行维护和保养,新建候检休息室,配备电子屏、报检台、公众查询电脑,提升检验检疫窗口形象,保障通关报检便利畅通;整修停车棚、周边绿化带,进一步美化办公环境,展现干净、整洁、有序的机关新形象。由此,促使创建工作与中心业务工作互为促进、良性互动,取得了明显成效,受到了总局和湖北省委省政府以及外贸企业的肯定与好评。

        好风凭借力,扬帆正起航。

        湖北局新一届班子谋划的强局兴检亮丽篇章,必将会因开篇获得全国文明单位殊荣而生辉出彩,而华章熠熠。