新闻报道>综合报道

湖北地区企业首次主动召回缺陷进口消费品

发布时间:2017-11-30 访问次数:955

   11月28日,国家质检总局发布公告,海豚传媒股份有限公司主动召回部分进口WONDERWORLD品牌儿童玩具车,这是湖北地区首例缺陷进口消费品召回案例。
  为提升进口消费品质量安全水平,更好地保障国内消费者健康安全,国家质检总局出台了《缺陷消费品召回管理办法》,并于2016年1月1日正式实施。近期,湖北出入境检验检疫局在执行2017年法检目录外进出口商品监督抽查时发现,市场上Wonderworld品牌的两款玩具消防车学步车和帕菲龙小车有部分产品存在以下问题:用于包装车轮和小零件的塑料袋无透气孔,且厚度不合格,存在塑料袋覆盖儿童面部引发窒息的危险。针对这一情况,湖北出入境检验检疫局高度重视,立即成立调查组,对该品牌的中国区独家代理海豚传媒股份有限公司进行了约谈,并与该公司及国家质检总局进出口工业与消费品风险评估中心进行积极沟通,提出了解决方案。经政策宣导,海豚传媒股份有限公司本着对消费者高度负责的态度,主动落实企业主体责任,积极申请主动召回,最终促成了该起召回案例。此次召回保障了我国消费者的安全权益,实现了湖北地区缺陷进口消费品召回工作零的突破,具有重要意义。
  湖北出入境检验检疫局提醒广大消费者,有关该产品的具体召回信息可登录海豚传媒股份有限公司官网(www.dolphinmedia.cn)或拔打该公司召回服务电话027-87292380进行了解咨询。同时,消费者也可登录国家质检总局网站"进出口商品检验"栏目(jyjgs.aqsiq.gov.cn)、国家质检总局进出口工业与消费品风险评估中心网站(www.racicp.org.cn)、湖北出入境检验检疫局网站(www.hbciq.gov.cn)"进口缺陷产品召回"栏目了解更多信息。