新闻报道>综合报道

湖北局圆满举行湖北检验检疫系统2017年基层党支部书记暨党务干部培训班

发布时间:2017-09-29 访问次数:394

 

 

为扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范基层党建工作,919日至22日,湖北局在孝感举办了湖北检验检疫系统2017年基层党支部书记暨党务干部培训班,来自全局系统38个基层党支部的支部书记和党务干部,共计62人参加了培训。党组书记、局长倪大航,党组成员、纪检组长徐明焕出席了开班仪式,并全程组织指导了这次培训。

培训开班仪式上,倪大航局长代表局党组首先作了动员讲话。他指出,基层党支部是我们党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,在基层单位中发挥着政治核心作用。举办此次培训是贯彻落实全面从严治党要求的迫切需要、全面建设高素质党员干部队伍的内在要求、推进湖北检验检疫事业实现跨越式发展的重要抓手。面对新形势对党的建设提出的新任务新要求,全体党务干部、尤其是基层党支部书记要注意增强政治素质、思想素质和业务素质。党支部书记作为党的最基层组织的带头头人、领头雁,要从“明确工作职责、勇于担当作为、努力带好队伍”等三个方面准确把握当好支部书记的工作要求。最后,他希望大家要珍惜这次培训的好机会,以积极的态度、饱满的热情参加培训学习,努力提高理论素养和实际工作能力,为贯彻落实好即将召开的十九大精神打下坚实的基础。

 这次培训班主题鲜明、内容丰富、方式新颖,取得了良好的效果。两天半的培训中,邀请到专家学者为大家作为了精彩的授课,中央社会主义学院特约研究员桂汉良教授以《中华优秀传统文化与领导干部品格修养》为题作了讲座;宁波检验检疫局政工处副处长孙蕾蓉讲解了《质检系统思想政治工作意见》及《实施细则》;武汉大学马克思主义学院袁银传教授对习近平总书记关于治国理政新理念新思想新战略进行了解读;武汉大学马克思主义学院杨军教授以《开辟中国特色社会主义新境界》为题,对习近平总书记7.26讲话精神作了辅导;海军工程大学朱建冲教授以《国家海洋权益与安全》为题作了授课;我局徐明焕纪检组长以《增强组织力和定力 有效落实全面从严治党责任》为题,从“增强组织力与定力是落实全面从严治党责任有效性的需要、秉承质量提升的政治担当、创新激发机关和基层组织活力、增强反腐倡廉的政治定力”等4个方面为大家作了授课。培训期间,大家还一同观看学习了913日总局支树平局长介绍《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》工作情况和答记者问的视频,倪大航局长组织大家一同学习了支树平局长的讲话和《意见》精神,并就我局抓好学习贯彻进行了初步部署。

     在最后的半天会议中,大家分了2个小组围绕总局《细则》、“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求、习近平总书记7.26讲话精神和贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等4个主题交流了学习体会。大家一致认为,此次培训安排充实,收获颇丰,特别是明确了今后干好党建工作的标准和方向,对全面提升政治理论知识和自身业务素质有着很大促进作用。