新闻报道>图片新闻

湖北局开展“美丽中国 绿蕾护航”口岸截获违禁物集中展示与销毁活动

发布时间:2017-09-30 访问次数:501

        9月26日,湖北检验检疫局在武汉天河机场T3航站楼举办了2017年“绿蕾3”口岸截获违禁物集中展示与销毁活动。湖北检验检疫局宋军副局长出席活动并讲话。湖北局植检处、动检处、武汉机场办事处和邮检办事处等部门负责人和业务骨干,以及机场集团、航空公司代表参加本次活动。

       活动由武汉机场办事处主任方涛主持。宋军副局长现场发布了湖北检验检疫局2017年“美丽中国 绿蕾护航”专项行动内容和成果。他介绍了“绿蕾”行动实施的背景和“绿蕾3”行动取得的重要成果。他指出,此次活动的主要目的就是向社会展示湖北局“绿蕾3”行动成果,彰显国检部门打击非法携带、邮寄禁止进境物的决心,震慑违法行为。他强调,《刑法》专门设立了妨碍动植物防疫、检疫罪,规定一年内两次携带或寄递禁止动植物进境物,引起重大动植物疫情的应予立案追诉,公众要保有对法律的敬畏之心;最后,他提醒广大出入境旅客、海淘消费者和社会公众,不要从国外非法携带和邮寄国家禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品。 
       在活动现场,检验检疫人员向旅客开展了多种形式的知识宣传和问题解答;为参加人员及旅客详细解读入境旅客禁止携带、邮寄进境产品有关法律法规;集中展示了湖北空港口岸检验检疫截获的动物产品、水果、种子种苗等各类禁止入境动植物产品及样品标本;并发放检验检疫《入境须知》以及纪念品等。展示结束后,现场截获物被运送到指定场所集中销毁。
       针对近年来出入境人员携带和邮寄禁止进境动植物及其产品的突出问题,在国家质检总局的统一部署下,湖北检验检疫局从2015年开始持续开展了以严厉打击非法携带、邮寄植物种子、种苗为内容的“绿蕾”专项行动,旨在引导公众自觉遵守相关的法律法规,共同保护生态环境安全,营造“维护国门生物安全,共建美丽生态家园”的良好社会氛围。