新闻报道>综合报道

黄石检验检疫局圆满完成新港近洋国际直航检验检疫保障任务

发布时间:2017-09-05 访问次数:512

 本网讯(黄石局宣)829日,黄石举行近洋国际直航暨固定始发班轮开通仪式,湖北检验检疫局严志刚副局长作为特邀嘉宾出席此次仪式。

满载着钢材的巴拿马籍货轮“CJK OSAKA”号,由黄石新港始发至韩国釜山港,结束了湖北地区水运口岸多年没有开展直航业务的历史。黄石是全省仅有的2个国家一类水运口岸之一的沿江港口城市,拥有独特的区域优势和明显的交通优势。在黄石市推进进一步开放开发中,黄石检验检疫局紧盯对外开放和经济发展大局,主动作为,精准发力,全心服务“以港兴市”战略。为保障好黄石新港的首次近洋国际直航业务,黄石检验检疫局发挥职能作用主动筹划,主要领导及时向湖北检验检疫局汇报情况,在上级业务主管部门的指导下科学缜密制定了查验方案,明确了查验人员、查验规程和工作流程,扎实开展入境船舶检疫工作推演,不断完善工作细节。主动对接口岸管理部门、港方,获取航次信息,与海事、边防、海关开展联合查验交流协作,顺畅协调机制。

827,船舶到港后,按照规定悬挂卫生检疫信号旗帜等候检查,在湖北检验检疫局卫检处、黄石检验检疫局查验人员登轮检查过程中,首先向船长核验了相关表格文书。随后,在船方人员的陪同之下,各查验人员按照职责分工对船员信息、货物、疫情等项目开展船舶现场查验。在约40分钟的检查后,现场查验人员判定该船没有染疫,签发《船舶入境卫生检疫证》,通知降下检疫旗帜,随后,边防、海关、海事等部门陆续登船检查。829,船舶起航离港前,黄石检验检疫局与黄石海关开展联合查验,查验后,当场签发《交通工具出境卫生检疫证书》

圆满完成新港首次近洋国际直航检验检疫保障任务,标志着黄石检验检疫局服务地方转型发展取得了新成效,近洋国际直航检验检疫工作将会是黄石检验检疫局的常态化业务,黄石局将以此为突破,在推进进境粮食指定口岸建设上再加力,在复制实施5项检验检疫先行先试制度上再鼓劲,贡献更多作为,体现更大价值,展示更强担当。

图1:仪式现场

图2:登临查验

图3:核验申报材料

图4:降下检疫旗帜

图5:

图6:现场查验动物产品