政务公开>通知公告

关于开展入境“即报即放”、出境“即检即放”试点工作的通知

发布时间:2017-08-01 访问次数:1550

各报检企业:

       为进一步提高贸易便利化水平,有效提升申报效率和压缩通关放行时长,自2017810日起,湖北出入境检验检疫局将对出入境检验检疫信用等级B级及以上企业,开展入境“即报即放”、出境“即检即放”的零等待通关放行服务。现就相关事项通知如下:

一、入境“即报即放”模式

       对入境货物按照风险等级实施分类管理。

    1、低风险的入境货物:由各机构通关部门受理报检后直接签发入境通关单电子信息。
    2、风险较高、敏感性的入境货物:企业将报检随附单据提交各机构的业务部门实施预审核(需预审核报检随附资料的入境货物具体HS编码详见附件1)。预审核通过后,企业在申报时需在“特殊要求”栏里注明“已预审”,各机构通关部门凭“已预审”标记受理报检并签发通关单电子信息。 
二、出境“即检即放”模式
    出境货物在产地完成检验检疫后,各机构通关部门即可签发通关单电子信息。
 
    企业可通过申报系统查看通关单电子信息的回执,凭回执中的电子通关单号即可办理通关,无需再到窗口办理相关手续。对不如实申报的,湖北出入境检验检疫局将取消其便捷通关的放行模式,同时纳入检验检疫信用等级管理,如情节严重的将移交法制部门处理。
    试点过程中如有疑问,请及时联系湖北出入境检验检疫局各机构通关部门(联系方式见附件2)。