常见问题>通关业务

代理报检服务点备案流程

发布时间:2017-04-12 访问次数:9154

一、代理报检企业(包括快件运营企业)在备案地以外的地区(包括机场、港口、东西湖物流园区、东湖综保区等)设置代理报检服务点的,应到服务点所在地检验检疫机构办理备案手续。

二、申请代理报检服务点备案的企业(以下简称“申请人”)应当具备如下条件:

1、已完成代理报检企业(或快件运营企业)备案手续;

2、该服务点有固定经营场所及办理代理报检业务所需的设施;

3、在服务点有一名负责人员(可为报检人员);

4、有不少于一名固定在该服务点从事代理报检业务的报检人员。

三、申请人需提供如下材料:

1、代理报检服务点备案申请表(下载附件并填写);

2所属企业的《出入境检验检疫报检企业备案表》或《代理报检企业注册登记证书》复印件

3、在该服务点从事报检业务的报检人员其《出入境检验检疫报检人员备案表》或《报检员证》复印件;

4、该服务点的报检专用章印模,如使用公章代替其功能的需提交书面声明。

提交的材料应当加盖企业公章,提交复印件的同时交验原件。

二、代理报检服务点信息如发生变更的,应比照上文要求及时向备案的检验检疫机构重新提交备案资料。

三、代理报检企业如不再该服务点从事代理报检业务,应主动向备案的检验检疫机构书面申请撤销服务点。

 

相关附件