政策法规>政策法规解读

通关单无纸化企业业务解析

发布时间:2015-05-28 访问次数:38319

 

通关单无纸化企业业务解析
 
一、什么是通关单无纸化?
通关单无纸化是指以通关单联网核查系统为平台,对符合条件的法定进出口货物,检验检疫机构向海关发送通关单电子数据后,不再出具纸质通关单;海关直接凭通关单电子数据办理进出口通关手续,不再验核纸质通关单。实行无纸化通关后,企业无需再到检验检疫机构申领通关单,只需通过中国检验检疫电子业务网(www.eciq.cn的“通关单状态查询”模块查询。确认数据已发送海关的,即可凭通关单号办理直接报关手续,实现了通关效率的大幅提高。
二、通关单无纸化在哪些范围实施?
1、湖北口岸进出境法定检验检疫货物均实施通关单无纸化。
2、暂不实施通关单无纸化的货物类别:
(1)进口捐赠医疗器械、进口反刍动物源性物质的培养基、进出口大麻籽等未列入《出入境检验检疫实施检验检疫的进出境商品目录》,但仍需实施检验检疫并出具通关单的商品;
(2)其他国家质检系统或海关总署要求暂不实施通关单无纸化的商品。
3、可选择性实施通关单无纸化的货物类别:
进境废物。
三、企业能否主动申请检验检疫机构出具纸质通关单?
对符合通关单无纸化条件的进出口货物,除通关单联网核查数据比对失败(含业务系统故障)的情况外,检验检疫机构原则上不再出具纸质通关单。
四、实施通关单无纸化后,如何办理通关单数据的更改?
通关单电子数据状态处于“海关已核注”状态之前的,检验检疫机构可凭企业申请按规定办理更改手续;通关单电子数据状态处于“海关已核注”或者“海关已核销”状态的,检验检疫机构原则上不予更改手续,确有需求的,企业凭海关出具的《进出口货物报关单修改/撤销确认书》到检验检疫部门申请办理相关手续。
五、通关单无纸化之后企业应注意哪些事项?
1、企业报检人员应当向报关人员移交准确的报检信息,特别是同一报检单下多项货物的报检顺序、分单情况所对应的分单货物信息及通关单号、出口货物报关口岸等,以确保通关单联网核查电子数据的成功比对。
2、企业报关前应预留检验检疫机构检验出证,以及正常电子数据交换所需时间,建议报检企业查询通关单电子数据的状态为“海关已入库”后,再前去报关。通关单电子数据状态查询网址:www.eciq.cn,请输入正确通关单号进行查询。
3、报检企业必须了解的通关单号编码规则(对查询通关单电子数据状态和报关很重要!)
通关单号(18位)的组成: 报检号(15位)+版本号(1位)+分单号(2位)
比如:440700214000001    0    00
        报检号    版本号  分单号
报检号:为企业发送报检数据后所获取的正式报检号
版本号:发生报检数据修改次数编号,无发生修改则默认为“0”,第一次修改则为“1”,以此类推。
分单号:无分单情况默认为“00”,如有分单情况,则依次为“01”至“05”。检验检疫机构严格按企业报检时所提交的分单表顺序进行分单,请企业报关时注意分单号所对应的报检信息。
如报检企业不清楚通关单号,请向出证检验检疫机构检务部门查询。
4、报关时,通关单电子数据尚未到达现场海关、无通关单号或通关单号不符合规则、通关单号已使用等情况,均视为通关单联网核查数据比对不通过;一个通关单号只能使用一次。