办事大厅>检验检疫相关知识

认识H7N9

发布时间:2013-04-16 访问次数:50214

 

据统计,此前全球共检出25株H7N9亚型流感病毒,均来自野鸟,从未在家禽中发现;这些病毒可以通过候鸟迁徙得以全球性传播,目前在北美和欧亚大陆均有发现,包括亚洲的韩国和蒙古。我国与已有H7N9亚型流感病毒分布的有关国家处于相同的候鸟迁徙路线,候鸟迁徙将病毒带入我国的可能性较大。

此次人感染H7N9禽流感疫情为全球首次发现。H7N9会不会像SARA一样大流行?下面我们来了解一下H7N9。

一、传染源

根据人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版),人感染H7N9禽流感传染源目前尚不明确,根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

二、传播途径

经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类及其分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现在尚无人与人之间传播的确切证据。

三、高危人群

目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例均为成人。

现阶段高危人群主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

四、临床表现

根据流感的潜伏期及现有的H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。

患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵膈气肿、脓血症、休克、意识障碍及急性肾损伤。

五、诊断

根据流行病学接触史,临床表现及实验室检查结果,可作出人感染H7N9禽流感的诊断。在流行病学史部详的情况下,根据临床表现、辅助检查和实验室检测结果,特别是从患者呼吸道分泌物标本中分离出H7N9禽流感病毒,或H7N9禽流感病毒核酸检测阳性,可以诊断。

六、治疗

(1)对临床诊断和确诊患者应进行隔离诊疗。

(2)对症治疗。可吸氧、应用解热药、止咳祛痰药等。

(3)抗病毒治疗。应尽早应用抗流感病毒药物。