办事大厅>检验检疫相关知识

疟疾防控知识简介

发布时间:2012-07-11 访问次数:49736

  疟疾在许多热带和亚热带地区是一种常见的、能危及生命的疾病,在上百个国家呈地方性流行。每年前往这些国家的旅行者超过1。25亿,许多旅行者感染后回国发病。“2020年全国消除疟疾”是我国政府对国际社会做出的庄严承诺,2012年4月26日是第五个“全国疟疾日”,宣传的主题是“共同行动 消除疟疾”。
  什么是疟疾?
  疟疾,俗称“打摆子”,是由疟原虫寄生于人体引起的一种传染病。疟原虫分为四种,间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟,在我国主要有间日疟和恶性疟两种。疟疾的主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时伴呕吐、腹泻、咳嗽。严重时出现谵妄、昏迷、休克、肝肾功能衰竭。
  疟疾如何感染的?
  疟疾主要通过按蚊叮咬人传播的,一般从感染到发病的潜伏期大约为9-14天。流行严重地区主要为东南亚、南亚次大陆、阿拉伯半岛、几乎整个非洲、中美与南美大部。我国主要流行于海南、广西、云南、贵州等地。
  赴疟疾流行区需注意什么?
  赴疟疾高度流行区工作、学习和生活的公民,出国前向出入境检验检疫机构了解境外疟疾流行状况及防治知识,请携带青蒿素类抗疟药品和蚊帐、驱蚊剂等防护品;出行期间应注意防止蚊虫叮咬,如出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,应尽快到医院诊治;回国入境时,如出现发热、发冷、头痛等症状,应当主动向口岸检验检疫人员申报,以便得到及时救治;回国后1个月内,如出现发冷、发热、头痛等症状,应当及时到医院就诊,告知医护人员自己的出国史,便于医护人员排查疟疾。
  疟疾如何治疗和预防?
  患了疟疾应及时就医,由医生根据病情开具处方,按处方服药。间日疟一般采用磷酸氯喹加磷酸伯氨喹治疗,在第二年春季还要采用伯氨喹进行一次抗复发治疗。非重症恶性疟可口服青蒿素类复方制剂,重症恶性疟患者应采用青蒿琥酯或蒿甲醚针剂进行抗疟治疗。
  注意事项及禁忌症:服药过程中发现有头晕、恶心、呕吐、轻度腹泻等症状均为一般性反应,无需停药。出现较严重的不良反应时应及时就医。本人或家族有溶血史者,禁服伯氨喹。抗疟药物不宜长期大量服用。
  如何预防疟疾?
  最有效的预防方法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到户外活动,  如必须在户外作业,可穿长袖衣裤,涂抹蚊虫驱避剂;室内喷洒驱蚊剂和使用蚊帐等。